亚洲科幻剧时代开启 华策克顿打造AI巨制《完美芯机人》

       2018年3月12日,华策克顿集团宣布亚洲顶级科幻巨制《完美芯机人》项目正式启动,拉开了上海电视剧制播年会的帷幕。春风拂面,电视剧从业者们齐聚上海滩,回顾与展望影视行业的发展,共讨2018年风向标,“剧变”被广泛讨论。在新时代新格局之下,中国电视剧新出发,扎根社会现实、把握市场变化、在坚守品质的基础上寻求创新成为了时下命题。

\

      带着AI人工智能标签、以科幻题材为使命、具备爆款基因、放眼整个亚洲市场的《完美芯机人》隆重亮相,投射出最前沿的行业讯号。这部剧紧扣科技发展与文化强国的时代命题,聚焦时下热门的人工智能领域,将汇聚国内国际一线的制作团队和主创阵容加盟,领跑科幻题材市场。

      而在3月13日制播年会首日,SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿先生在《请回答2018——中国电视剧市场思考与展望》中,除了谈及电视剧创作的“文化导向优先、扎根现实主义优先、工匠精神品质优先”,并提出“现实主义剧不等同于当下题材剧,而是一种创作理念、创作态度、创作方法,新时期的现实主义剧应着重表现中国人民对美好生活的向往”的新命题之外,更提出了市场对于品质科幻剧的渴求和呼唤。他表示,“随着中国科技的突飞猛进,受众的科学探索兴趣日益高涨,’未来’成为富有强大收视预期和商业开发价值的影视元素”,大胆预测“中国科幻剧时代也许即将到来”。此番预测,也让全行业对《完美芯机人》产生了更多的关注聚焦。

      作为出品过众多风靡亚洲的现象级剧集的华策克顿集团,宣布制作科幻题材剧,受到了行业人士的广泛关注,成为牵引整个影视行业的大事件,为“风向标”做出答卷,即科幻题材大势所趋。此次发布的《完美芯机人》项目由克顿旗下微幕行天工作室出品,是一部聚焦人工智能题材的现实主义科幻剧。随着《完美芯机人》的一声号角,一个崭新的亚洲科幻剧时代正式开启。

      市场饥渴题材引领行业风向
      顶级制作开启亚洲科幻剧时代

      近年来,影视行业繁荣发展,现象级作品层出不穷,电视剧、网剧百花争鸣。然而,对于各类题材的剧集,观众屡见不鲜,题材创新已经成为影视行业的一个重要突围点。克顿传媒此番启动《完美芯机人》项目,奠定了影视行业的格局,对新时期的题材风向起到了诠释和引领的作用。

      除了带来行业启示,《完美芯机人》也直接对市场需求做出了回应。从市场环境来说,“科幻”一直以来都被大众追捧。早期的科幻电影《星球大战》系列,自1977年进入公众视野以来,距今已经问世了九部作品,以及数量众多的衍生作品,拥有了来自全世界不同国籍、不同领域、不同年龄层的大量忠实拥趸,也被看作是整个影视工业发展过程中的标杆型经典IP案例。近些年来,亚洲地区的影视剧也越来越多地融入了科幻元素,从反响上来看,观众普遍喜闻乐见,更值得一提的是其显现出的市场优势。科幻类型除了贯穿主流收视人群以外,也获得了突破年龄、性别、地域、收入等属性的更广泛的大众的关注和喜爱。由此可见,科幻题材的市场环境和前景十分可观。

      然而,虽然占据明显的市场优势,科幻剧却仍旧处于相对稀缺的状态。众所周知,科幻题材无论是剧本创作还是拍摄制作上都很有挑战性,纵观整个亚洲市场,尚没有一部极具代表意义的科幻作品问世。《完美芯机人》汇聚国内国际一线的制作团队和主创阵容,在概念设计、内容研发及制作品质保障上下足功夫,将重金打造一部真正意义上的亚洲顶级科幻巨制,开启一个科幻剧的时代。

      市场嗅觉聚焦人工智能领域
      与时俱进开启全民话题热议

      在内容基因上,《完美芯机人》聚焦人工智能领域,结合时下人类科技发展的轨迹,赋能时代命题。随着现代科技的高速发展,人工智能成为了全人类最热门的话题,AlphaGo战胜围棋世界冠军、机器人Sophia获得人类公民身份、冬奥会上“北京8分钟”人工智能控制的“冰屏”亮相等轰动性大事件,标志着人工智能从原有的概念彻底进入公众视野,与人们的生活产生关联。“AI”也成为了被大众广泛关注熟知、并与衣食住行都息息相关的最热门语汇,如苹果手机里的Siri语音助手功能、iPhone X里的人脸解锁功能、微信聊天软件里的语音转化文字功能、特斯拉汽车的无人驾驶功能等等,这些技术的普及意味着人工智能时代已经真正意义的来临。

      在此趋势下,《完美芯机人》应运而生,通过未来科技社会呼应现实,满足了人们对于人工智能话题的探讨与思考的需求,以影视剧的视角嫁接起了科技与人文的桥梁,让受众站在影视的角度,去察觉这个飞速发展的时代,去展望人工智能的未来。《完美芯机人》作为一部科幻题材的现实主义作品,更像是一个时代标记,为推动科技进步贡献力量,为记录时代繁荣形诸笔墨。

      “大时代” “大国家” “大工业”
      克顿诠释行业“大势所趋”

      近年来克顿传媒出品过的影视剧被大众耳熟能详,风靡整个亚洲市场,《三生三世十里桃花》不仅被法国媒体资讯公司The WIT列为“全球最受欢迎电视剧”之一,还被马来西亚Astro和新加坡StarHub一致评选为“2017年最受观众关注的外国剧集”,进入88个国家和地区。

      紧接着,克顿没有固步自封,而是续航发力,凭借其爆款基因全力开启亚洲科幻剧时代。

      众所周知,科幻剧对制作工艺的要求极高,而亚洲影视行业稀缺的,也正是英美影视行业缺乏的“工业化”生产。科幻剧成功的背后,一定是更具有科学性的“工业化”生产才能带来的成功。如果说有哪一家公司可以打造中国科幻乃至亚洲科幻的辉煌时代,那一定是具有“大工业”基因的克顿品牌。

      经过长期深入研究海内外电视剧数据,积极开发电视剧量化分析软件工具,华策克顿形成了国内独一无二的电视评估优化体系,将电视剧的创作生产过程标准化、专业化,使每一个环节均具有可预知、可控制、可复制、可检验的特点,从而全面提高影视剧的生产效率和产品品质,有效降低影视剧产品生产及销售的风险。

      而数据中心、创意中心、制作中心、研发中心、海外中心、运营管理中心等六大中心系统,则在互联网时代下赋能创作,完成 “理性+感性”、“创意+制作”、“国内+海外”的完美融合,打造头部爆品战略。

      这一切都让克顿打造“亚洲科幻第一剧”的目标成为可能。

      无疑,《完美芯机人》迈出的这一步,是克顿传媒集团战略的大步伐,也是整个文化行业的“大势所趋”。无论是对科技飞速发展的“大时代”的影视化背书,还是对繁荣发展的“大国家”的文化自信表达,以及对影视行业“大工业”的革命性推动都有着里程碑式的意义。

      据悉,《完美芯机人》已经进入全力筹备阶段,不久后就将进入拍摄制作期。相信作为开启亚洲科幻剧时代的标杆作品,这部剧一定会给行业和大众带来无限的惊喜。

上一篇:浙江传媒学院鼎石星创创业园开园
下一篇:2018级高端职业教育浙江传媒华策电影学院新生报到教育周
Copyright@ 浙江传媒学院华策电影学院 All Rights Reserved
全国免费报名咨询电话:400-678-1324
浙IP备09064411号
浙江传媒学院华策电影学院招生报名处