中新网:影视出口是国家文化真正走出去的标准

来源:华策电影学院高端职业教育

日前,在中国国家领导人出访拉美的国礼名单中,出现了一套影视DVD光盘,所包括内容是三部在中国热播的电视剧。中国传媒大学文法学部学部长、教授、博士生导师李怀亮分析,对中国文化产业来说,这是一个很明确的信号,文化产业仅仅在中国做得好已经不够,必须和国际市场对接,和国际市场融合在一起,因为影视作品出口才是一个国家的文化是否真正走出去的标准。

影视作品集能够作为国礼将成为中国影视剧走出去的一个契机

李怀亮教授认为,国礼的选择一向比较谨慎,国产影视DVD光盘进入国礼,可见产品已经达到了一定的水准。首先,完美影视作品入选国礼,说明了完美影视对怎么让国际消费者、国际观众接受中国的元素、思想、传统、文化、习惯、生活方式,把握得很好。

其次,说明作品具备一定的艺术水准,从艺术性、思想性都得到了国家的认可。

同时,证明中国领导人对这个产业很关心,而且寄予厚望。曾经有一部电视剧《媳妇儿的美好时代》就是在国家领导人关心下,在非洲播出,反响特别好。这次又拿影视作品集作为国礼馈赠国际友人,说明中国领导人希望通过影视作品来弘扬中国的文化。这个事情将会产生一系列的联动效应,成为在南美推动中国整个影视作品走出去的一个重要契机。

文化产品走出去一定要找到好的方式和好的点

影视作品通过国礼这种高规格的渠道向外传播就是一种很好的走出去的方式。作品作为国礼送出去了,这为影视产业搭建一个更大的平台,进而让整个中国影视行业都走出去。李教授乐观的表示,一旦南美市场打开,就给了其他市场一个模仿效应、互动效应。

文化产业发展要真正实现国际国内市场统筹,两个市场需要兼顾考虑

把国家领导人在非洲提及《媳妇的美好时代》以及这次再次将影视作品选为国礼等事情联系起来,会发现这对中国文化产业是一个很明确的信号,也可以说是个风向标:文化产业发展不能再像过去那样仅仅满足于国内市场,还要和国际市场对接,和国际市场融合在一块,把两个市场都兼顾起来考虑。中央明确表示文化产业要统筹国际国内两个市场。美国电影在国际国内两个市场统筹上做法值得借鉴。美国的作品就适合在国内外播放,只是现在也开始讲究本地化。我国文化企业要把国际国内两个市场统筹起来,谁先统筹考虑了,谁就是下一步的领袖,谁就是下一步的标杆。

如何把经济效益和社会效益相结合?

衡量作品的好坏有许多不同的标准,但是就是既能创造经济价值,又能传递正确价值观的作品一定是好作品。

好的作品要避免追求高大上的东西,那东西离生活太远,离人太远,不接地气。现在国内的片子,包括一些主旋律的片子,不一定要大题材,不一定人物要非常高大,实际一个普通的人、一件普通的事,就能够让人感动。《北京青年》在宣传价值观上做得很好。影视作品靠文明来征服人,靠心灵来感化人,靠真情实感来打动人。表现在作品里面的文明程度高了,就有可能感染观众。

优秀的民族文化,优秀的价值观念,要用一个合理可行的方式去传播,用能够让别的国家、民族赞赏的、可以接受的方式去传播。毛主席说过,什么是中国新民主主义文化,就是中国作风、中国气派,为中国老百姓所喜闻乐见。新民主主义时期这么说是对的,现在是新时期,新时期内涵和外延都要不断的发展,现在不光为中国老百姓喜闻乐见,还得为美国的老百姓,欧洲的老百姓,也喜闻乐见那才行。

影视作品出口才是一个国家文化能不能走出去的真正标准。

如果说一个国家的文化出口量很大,出口最大的都是一些乐器,这也算文化出口,但是出口的都是一些硬件,等于没有成功。思想价值内容含量最高的影视作品能走出去,才证明一个国家的文化产品真正走出去。我们国家弱就弱在影视上,影视产品这么多年以来,出口绝对量可能只有几十亿,占出口总量的比重几乎可以忽略不计。这个标志我国影视内容太弱了,有影响力的内容太弱了。

相比较经济效益,影视作品的社会效益更大。比如《阿凡达》在中国播放,票房收入由中国跟美国分成。《阿凡达》在中国票房收入13个亿,按照28%的分成,美国没有拿走多少钱,但是《阿凡达》对中国社会造成的影响是巨大的。甚至有年轻人从哈尔滨坐飞机到北京,就为了观看《阿凡达》。《阿凡达》播放之后,中国电影人的信心都被击败了,张伟平甚至发表了一篇文章,说中国电影人的信心被《阿凡达》击跨了。电影的社会效益影响力比经济效益要大多了。电视剧传播效果没有电影那么直接,但是韩剧就很成功,证明电视剧也是一种国际化的题材,也是带有国际性的产品。



上一篇:浙江传媒学院头条号认证暨头条俱乐部揭牌仪式举行
下一篇:2018级高端职业教育浙江传媒华策电影学院新生报到教育周
Copyright@ 浙江传媒学院华策电影学院 All Rights Reserved
全国免费报名咨询电话:400-678-1324
浙IP备09064411号
浙江传媒学院华策电影学院招生报名处