浙传学子走进甘肃贫困山区 共筑音乐梦想传播先进文化

2018年是中国工农红军长征胜利82周年,为纪念长征之路的恢弘历史,缅怀革命先辈的光辉事迹,把长征精神发扬光大,让红色基因代代传承——7月25日至8月10日,浙江传媒学院音乐学院十名学生联合浙江科技学院两名食品专业学生一同前往甘肃开展暑期社会实践活动,前往万里长征红军会师地——甘肃会宁。一为践行十九大精神,关注“三农问题”;二为弘扬红色文化,学习革命精神;三为深入农村,了解农村,服务农村。



2017年暑期,17级音乐表演一班的毛旸易,作为浙江传媒学院音乐学院的准大学生,参加了自发的扶贫团队,翻山越岭走进会宁县数个偏僻贫困乡村,与村民们同吃住,走访并资助了13位贫困生。虽然在每个村里只留宿一到两个晚上,却被村里淳朴好学的孩子和热情勤劳的村民深深地打动。


入校以来,心里一直惦记着西北黄土高原大山里的孩子,今年暑假,组成“践行红军长征精神传承先辈红色基因”暑期社会实践团队,并联合社会人士、小学生共30人,以体验生活和支教帮扶的方式来到会宁老君坡镇张川村和文家岔村。


2018年7月26日-31日,社会实践先遣部队分别联络和走访了会宁红军会师旧址、红军长征胜利景园、会师塔管委会、会宁县文化馆、会宁县非物质文化遗产保护中心、会宁云联新媒体中心、会宁电视台、会宁建伟亚麻油文化展览馆等,初步了解会宁的政治、经济和社会发展面貌,重点了解当地的农耕文化和亚麻籽油文化。在老君坡镇张家川村,开展“三农问题”调研活动,走进了二十几户村民家中,分别从农村、农民、农业三个方面对村民进行调研。



8月1日建军节,团队开展“参观红军长征纪念馆,走红军长征胜利景园”主题实践活动,通过了解红军长征事迹,深刻体会红军长征精神,并在中国工农红军第一二四方面军全师纪念塔下,面对党旗庄严宣誓。在桃花山领略红军二万五千里长征的千难万险,瞻仰革命遗迹。晚上,团队在老君坡镇张川村进行红歌支教,与村里的孩子们一起传唱红歌,共同传承红色基因。



8月2日上午,队员们向村里一位老奶奶学习剪纸艺术,并帮助村民赶羊放牧。下午,队员分组进行采访和调研,包括本村高考生的学习生活和未来规划,到田头了解胡麻、玉米、豆子等农作物产量、习性和销售渠道等。同时,为村民们播放红色电影,丰富当地文化生活,传播红色文化。



8月3日上午,在文家岔村农民讲习所,组织队员和村民们共同聆听了由老君坡镇镇长和浙科院教授作的关于“老君坡镇的精准扶贫工作”、“亚麻籽营养功能与加工开发”的报告。下午,在张家川村成功举办了为期两小时的“践行红军长征精神走进亚麻籽之乡”文化交流演出,赢得良好反响,会宁电视台进行了跟踪录制并进行报道。晚上,队员们开展音乐支教活动,组织村里孩子写下自己的心愿与梦想,希望可以借此机会更好地帮助他们。



8月4日上午,队员们与张家川村村民一同前往会宁县城北关广场,在烈日下与张家川村村民、会宁红星舞蹈学校、会宁蓝话筒学校一同举办“践行红军长征精神,走进亚麻籽之乡”联合文艺演出,受到各界关注。



几天来,实践队员与村民们同吃同住,向村里的孩子们进行了音乐教育、音乐传播,通过对会宁民歌进行采风,对当地农产品进行调研,为村民们作农业技术报告,并且和贫困孩子、当地的学生,以及村民们一起在张川村和县城北关广场举办了两次文化交流演出。尽管队员们晒黑了、变瘦了,甚至因为条件困难而导致身体不适进医院,但大家心中已经和村民们结下了深厚的感情。临别时分,队员和村民们依依不舍,队员在提着行李离开这个充满爱和淳朴的张家川村时,纷纷湿润了眼眶。在感动与不舍中,我们约定将这份爱与公益传递下去,坚持下去。大家相约明年再见。



实践感言:

17级音表1班毛肠易说:今年第一次带队组织了我校17届各个班级的同学一起来到了美丽的会宁老君坡镇张家川村、文家岔村,与村民们同吃住,深入农村,服务农村为社会基层真正做些有意义的事情我们走访了二十几位村民了解户情、村情,向这里的孩子们进行音乐教育、音乐传播,对会宁民歌进行采风,对当地农产品进行调研,为村民们作农业技术报告,并且与被帮助的贫困学生及会宁县两个学校学生一起在张川村和县城北关广场举办了两次文化交流演出,与同学们一同去做这样一件有意义的事情,磨练意志的同时收获了感动,相信所有人在这次活动中都很触动,在感动与感谢中,我们将这份爱与公益会一直传递与坚持下去。



17级音表1班陈美蓉说:踏入甘肃,走进会宁,一个小小的县城,让我感受到的不仅是红军长征的磅礴气势,更多的是西北人民那纯朴热情的民风民俗和积极向上的生活精神!作为一名大学生,作为新时代的青年更作为一名传媒人,我们要不惧困难险阻奋力拼搏,积极进取,为国家文艺事业贡献绵薄之力。



17级艺术与科技王嘉阳说:张家川村的空气里充满了太多的东西,纯朴的村子、善良的人、可爱的孩子们。满满的爱全都化进了奶奶递给我的那颗西红柿和小朋友们望着我的那双眼睛。作为用相机记录下这一切的人,感谢有这样的机会,让我与美好相遇。会宁,明年我们再相遇!



践行红色长征精神,传承先辈红色基因,让我们更加珍惜这次难得的红色之旅。带着憧憬、带着求索、寻找新青年新时代的使命与担当,踏响时代最强音,传承红船精神乘着风我们再出发!





上一篇:第二届AI·FILM华策电影学院学院奖颁奖典礼圆满闭幕
下一篇:2018级高端职业教育浙江传媒华策电影学院新生报到教育周
Copyright@ 浙江传媒学院华策电影学院 All Rights Reserved
全国免费报名咨询电话:400-678-1324
浙IP备09064411号
浙江传媒学院华策电影学院招生报名处